Андреева Прасковья Андреевна

от автора

в

Первую информацию о своей прабабушке ,я получил из домовой книги,по адресу указанном на сайте подвиг народа(тогда еще,адреса не замазывались) у моего прадеда Ильи Карповича. Потом моя мама набрала по телефону свою тетю Тамару Ильиничну.с которой достаточно давно не общалась( все как то в потоке бытовой суеты не собраться было) и попросила помочь с фотографиями и информацией о семье,мол Дима очень интересуется.:)Тамара Ильинична помогла и сама и попросила других родственников. Мои родственники по старшей тете моей мамы,к тому времени уже умершей прислали много фотографий и фото документов.Так у меня появились 2 паспорта двадцатых годов-Прасковьи Андреевны и Ильи Карповича.

В поисках семьи своей прабабушки я исходил из места рождения указанного в паспорте 1926 года-Псковской губернии,Порховского уезда,Михайловской волости деревня Островки. Имени прапрабабушки и отчества прапрадедушки я не знал.

Написал запрос в ГАПО(архив Псковской области),но прежде чем привести присланное ими письмо,хотел отдельно поблагодарить Т.И.Воробьеву, за профессионализм и отношение , так как такого уровня информативный ответ ,я получал только из эстонского архива. Вот этот текст:

“На Ваш запрос сообщаем, что для подтверждения даты рождения того или иного

лица по церковным метрическим книгам в запросе необходимо указать его место

рождения (деревня, сельсовет, район или волость и уезд), год рождения, имена и

отчества обоих его родителей, погост (церковь), где мог быть совершен обряд его

Так как в церковных метрических книгах до 1918 года фамилии, как правило, не

указывались, поиск метрической записи, и идентификация личности проводятся на

основании совпадения всех вышеперечисленных сведений.

Одновременно сообщаем, что в справочнике «Статистическо-географический

Словарь Порховского уезда Псковской уезда 1895 года значится пустошь Островки

Михайловской волости.

В «Списке населенных мест Псковской губернии на 1926 год» пустошь Островки

значится на территории Рвовского сельсовета Дновского района.

Населенные пункты вышеуказанного сельсовета относились к погосту Рвы

Порховского уезда Псковской губернии.

По просмотренным метрическим книгам вышеуказанного погоста за 1897-1899 годы

выявлены записи:

– о рождении Прасковьи Андреевны в 1898 году в д. Селище (отец Андрей

Александрович);

– о рождении Прасковьи Андреевны в 1899 году в селе Рвы (Андрей Федоров).

Запись о рождении Прасковьи Андреевны в деревне Островки отсутствует.

Так как в Вашем запросе не указаны сведения о родителях Прасковьи Андреевны,

утверждать, что какая-либо из выявленных записей соответствует интересующему Вас

лицу, не представляется возможным.

Если Вас интересует какая-либо из вышеперечисленных записей, при повторном

обращении в наш адрес Вам будет выписан и направлен счет на ее оплату.

В случае повторного обращения просим ссылаться на наш исх. № 756/К от

Директор В.Г. Кузьмин

Начальник отдела информации Н.И. Исакова

53-56-86, Т.И.Воробьева”

По дате рождения ,ближе была Прасковья Андреевна “деревни Селище”,в любом случае надо было делать свой ход и я заказал справку на ее рождение”

“АРХИВНАЯ СПРАВКА
B Николаевской церкви погоста РВЫ метрических книгах Порховского уезда Псковской губернии за 1898 год имеется запись No 32 о рождении 10 октября и крещении 11 октября 1898 года Параскевы, дочери крестьянина Деревни Селище Бельской волости Порховского уезда Андрея Александрова и его законной жены Анастасии Константиновой, оба православные, первым браком. Восприемники: Старорусского уезда Должинской волости деревни Колюкова крестьянин Ермолай Павлов и Порховского уезда Михайловской волости деревни Малого Заольховья крестьянская дочь-девица Матрона Ильина.
Основание: Ф.39. Оп.22. Д. 840.Л. 264об.., 265.
1918 года при
Примечание: В церковных метрических книгах до регистрации рождения, брака и смерти фамилии, как правило, не указывались, в современном изложении имена и отчества родителей Параскевы (Прасковьи) следует читать так: «Андрей Александрович и Анастасия Константиновна».”

Дальнейшая изучение метрических книг,позволили найти еще 4 сестер и 2 братьев рожденных после моей прабабушки.В 1900 родился Георгий ,а в 1901 Мария записанные так же как и моя пра ” крестьянина Деревни Селище Бельской волости Порховского уезда”. Рожденная 4.11.1902 года Степанида записана уже “Порховского уезда,Михайловской волости,пустоши Островки “.

Как говориться :”что и следовало доказать.”

Я начал усиленно искать своих предков по этой линии по архивным документам.Однажды когда я буквально только что нашел семью брата своего прапра Андрея Александровича-Степана Александровича, мне по электронке пришло письмо через сайт MyHeritage:

“Привет Дмитрий

Меня зовут Хайди, я из Норвегии.

Обращаюсь к вам здесь, так как получил совпадение ДНК Натальи Владимировны Карамышевой (Ефимовой).

Мой прадед Габриэль Кристоффер Руд, 1887 г.р., путешествовал по России в 1917 г. и познакомился с моей прабабушкой Екатериной Степановной, 1899 г.р. Екатерина приехала из Пскова в Россию. У них было 6 детей вместе. Это были Георг Кристоффер Руде, Борис Руде, Эрик Руде, Ойген Руде, Валентин Руде и Кира Руде. Георг Кристоффер был моим дедом. В 1932 году они переехали в Норвегию.

Родителей моей прабабушки Екатерины Степановой звали Степан и Екатерина Александровы.

Я проделал долгий путь в своем исследовании своей родословной, но со стороны моей прабабушки (Екатрины Степановой) он остановился.

Когда я увидел, что моя ДНК совпадает с вами, я сейчас связываюсь с вами в надежде, что вы знаете что-то о моих предках из России?
Надеюсь услышать вас снова.

С наилучшими пожеланиями
Хайди “

Если бы буквально за 5 минут до этого я не нашел Степана Александровича и его жену Екатерину,то вероятно не смог бы соотнести эти данные со своей семьей.На мой взгляд,это тот случай когда уместно сказать :”Мистика”. Параллельные миры на связи. Главное ,что это совпадение ДНК , на мой взгляд,весомый аргумент в подтверждении ,что семья из Селище- родная кровь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *