Мои предки в переписных книгах по городу Спасску.
РГАДА
Ф.350 оп.1 д.320ч.2(1710 год)
Во дворе Кузма Иванов сын Кулешев 80 лет. У него жена Татьяна Филимонова дочь 65 лет. У него дети Микита 45 лет, Аким 40 лет. У Микиты жена Фетинья Моисеева дочь 40 лет. У него дети Василий … лет, Артемон 1 года, Анна 7 лет. У Акима жена Авдотья Яковлева дочь 35 лет. У него дети Григорий 3 лет, Прасковья 2 лет. У него ж в другой избе брат родной Емельян 60 лет. У него жена Катерина Осипова дочь 50 лет. У него дети Иван 5, Ирина 13 лет. У него ж живет вдова нищая Дарья Степанова дочь 50 лет. У нее дети Настасья 3 лет, Авдотья 1 года
РГАДА
Ф.1209 оп.1 д.13343(1678 год )
Монастырь Преображения Спаса Зарецкого. В селе Спасском на церковной земле
Во дворе Ивашка Харлампеев сын Незнанов. У него дети Васка да Назарка да Куска да Емельянка. У Васки сын Фетка 3 лет. У Назарки сын Кирюшка 6 лет
Во дворе Фомка Иванов Незнанов. У него дети Сенка да Володимерка. У Сенки сын Ивашка 10 лет. У Волотки сын Ивашка 10 лет (10),
Во дворе Крисанка Фомин сын Незнанов. У него зять Савка Федосеев
Ф.1209 оп.1 д.414 Спасское (1646 год )
Спаса Зарецкого монастыря, что за
рекою за Окою против Старой Рязани, в селе Спасском, а в нем крестьяне:
Во дворе Ивашка Незнанов
Во дворе бобыль Фомка Иванов.
У него дети Крисанка, Сенка да Володка 8 лет
Ф. 1209 оп. 1 д. 13321(1629 год )
сказка №412 Переписная книга
Спасского монастыря, что против Старой Рязани, слободы Васькиной Поляны (села
Спасского тож) и деревни Гавриловской.
Во дворе Незнанко Жданов
А начиналось все в январе 2014.
На форуме сайте ВГД, я написал просьбу о помощи по работе с архивом ГАРО.
Откликнулся Андрей, который оказался достаточно сильным профессионалом. Андрей
,составил план поиска. Была просмотрена 10 ревизская сказка, найдено 2 семьи
Карамышевых. Затем просматривались последовательно 9,8,7,6,5,4
Здесь можно посмотреть Восходящая роспись: Карамышев Григорий Павлович
Поиск по 7-й и 6-й ревизиям, не без проблем, но прошел успешно.
Предваряя возможные вопросы, сразу скажу, что в 6-й ревизии учитывали только мужчины. В 7-й ревизии Филипп Афанасьевич нашелся, как и полагалось, среди мещан. А, вот, в 6-й его среди мещан не оказалось. Тогда, Андрей решил посмотреть еще и купцов, поскольку эти сословия были «сообщающимися”. И, действительно, среди купцов Филипп Афанасьевич нашелся. Более того, стало понятно, кто такой известный нам по поздним ревизиям Матвей Авдеевич Карамышев. Это двоюродный дядя Филиппа. Поиск по 5-й и 4-й ревизиям также прошел успешно. По 5-й о семье Карамышевых нашлось даже две записи. В одной они купцы “прибылые из мещанства”, во второй – мещане, убывшие в купечество. Дальнейший поиск продолжали по исповедным ведомостям. Поскольку в 4-й ревизии нет указание на причисление Артамона Никитина в Спасское мещанство из какого-то другого населенного пункта, следует предполагать, что он ранее был государственным крестьянином с. Спас-Зарецкое. Исповедки середины 18 века в ГАРО сохранились неплохо. Андрей, предложил сначала поискать исповедку с. Зарецкое за конец 1750-х гг., а затем пытаться идти “вниз” с шагом лет в 10.Так он нашел моего прямого предка Никиту Кузьмича Карамышева из крестьян с. Спас-Зарецкое, который родился в 1667 году. Затем, Андреем были просмотрены списки домовладельцев и жителей г. Спасска за 1882 г. Это здоровенный и бессистемный “талмуд” на 1200 листов. Но нужно отдавать себе отчет, что если семья, например, числилась в Спасском мещанстве, а фактически проживала, скажем, в примыкающем к городу с. Гавриловское, ее в этих списках не будет. Как по 10-й ревизии у нас было 2 семьи Карамышевых, так и в 1882 г. встретилось 2 дома, владельцами которых указаны Карамышевы. Со вторыми все понятно. Глава семьи Ларион, у него жена Наталья и невестка Наталья, фактическая владелица дома, все совпадает. Владелец первого дома – Петр Карамышев. У Павла Карамышева из 10-й ревизии был старший брат Петр, который и должен был остаться главой семьи после смерти отца, Филиппа Афанасьева. Однако в самом доме проживала семья Ульяновых, очевидно, квартиранты, родом из с. Исады.
Таким образом, получается, что сами Карамышевы, формально оставаясь Спасскими мещанами, даже обладая недвижимостью в городе, жили где-то в другом месте.
В декабре 2013 года, мне написал Алексей, бабушка которого Карамышева, была родом из города Спасска. Алексей, по моей просьбе любезно предоставил для размещения на сайте ряд фотографий города Спасска и написал свои комментарии к ним.
На Оке, выплывая со Старицы (“Спасского озера”). Вдоль крутого берега Карамышевы часто рыбачили (щука, сом, судак, стерлядь).Фото из Спасска, сентябрь 2013г. Любезно предоставленные Алексеем.
Гимназия. Фото из Спасска, сентябрь 2013г. Любезно предоставленные Алексеем.
Дом Карамышевых по ул. Пенкина, 31. Сейчас стоит пустой и разрушается (уже в аварийном состоянии), но фасад — какой был 100 лет назад.
На фотографии Алексей, который сидит на пеньке, от когда-то роскошной ивы.
Фото из Спасска, сентябрь 2013г. Любезно предоставленные Алексеем.
Добавить комментарий