Кузьмин Петр Кузьмич

от автора

в

Мой прадед. В документах ,которые я находил в Санкт-Петербурге различимым была только информация Тверской губернии,д.Загорье,год рождения 1882. В сентябре 2013,написал в Тверской архив. Мне ответили ,что в Тверской губернии было 7 населенных мест,с таким названием.Я оплатил проверку всех и раз за разом получал примерно один ответ .за подписью и.о. директора архива Г.П. Сергеевой.

“Сообщаем, что в хранящейся в  архивном фонде Тверской духовной консистории метрической книге церкви села Константиново Бежецкого уезда Тверской губернии, в приход которой входила деревня Загорье,  за 1882  год (Ф. 160. Оп. 15.   Д. 3536.  лл. 419-445) записи о рождении Кузьмина Петра Кузьмича  не имеется.”

“Сообщаем, что в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории  метрической книге церкви  села Борки Корчевского уезда, в приход которой входила деревня Загорье, за  1882 год    (Ф. 160, оп. 15, д. 3967) записи о рождении Кузьмина Петра Кузьмича не имеется.”

Я запросил справку из ЦГА.по одному из документов и переслал ее в Тверской архив.Там значилось”Тверской губернии,Новоржевского уезда,Сукромлинской волости,деревни Загорье”

Мне ответили-“Сообщаем, что в приложенной Вами справке из Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» допущены неточности в названии географических объектов. Следует читать: «…Сукромлинской волости Новоторжского уезда…».

И снова отрицательный ответ. Я написал жалобу,которая помогла.Вот ответ архива,в феврале 2014г.:

“При исполнении запросов о подтверждении фактов рождения, бракосочетания, смерти по метрическим книгам, хранящимся в ГКУ «Государственный архив Тверской области», исходными данными для поиска являются сведения, указанные заявителем.

Указанного в Вашем письме Новоржевского уезда на территории Тверской губернии не существовало. Единственным уездом Тверской губернии, название которого похоже на указанное Вами, был Новоторжский, в составе которого числилось и село Загорье.

В сопроводительном письме к расчету по выявлению сведений о рождении Кузьмина Петра Кузьмича по метрической книге церкви села Загорье Новоторжского уезда Тверской губернии за 1882 год было указано, что по результатам выявления «в Ваш адрес будет направлена архивная справка или информационное письмо об отсутствии в документах запрашиваемых Вами сведений».

Указанную в расчете сумму Вы заплатили за услугу по поиску интересующих Вас сведений. В качестве результата в письме ГКУ «Государственный архив Тверской области» указаны поисковые данные просмотренной нами метрической книги, что является, по существу, отчетом о проделанной работе.

Сообщаем, что в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории метрической книге церкви села Загорье Новоторжского уезда за 1882 год (ф. 160. Оп. 15. Д. 1689. Лл. 1-38) записи о рождении Кузьмина Петра Кузьмича не имеется.

Обращаем Ваше внимание, что в указанной метрической книге отсутствую записи №№ 1-5 о рождении мальчиков за январь и №№ 1-6 о рождении девочек за январь 1882 года.

Для сведения сообщаем, что в метрической книге церкви села Загорье Новоторжского уезда за 1882 год имеется запись № 94 о рождении 19 декабря у крестьянина деревни Тимонино Косьмы (так в документе) Михайловича (фамилия не указана) и законной жены его Варвары Евменьевны (так в документе), оба православные, сына Петра. Крещен 20 декабря.

 И.о. директора архива  Г.П.Сергеева    

Это была первая,по настоящему ценная информация полученная мной из архива. Передо мной встал вопрос -в документах о рождении моего прадеда было указано село Загорье в данном же случае Пётр Кузьмич родился в деревне Тимонино. Тот ли это человек или нет? Что бы выяснить это.я поставил перед собой 2 задачи,первую убедиться,что в отсутствующих первых записях за 1882 год не было Петра Кузьмича из Загорья и вторую.убедиться,что в данном приходе не было Петров Кузьмичей других годов рождения,которых можно было бы рассматривать как потенциальных предков.

Что касается факта отсутствия первых страниц в метрической книге 1882 года и пяти первых записей рождения мальчиков я решил проверить семьи крестьян из села Загорье с именем Кузьма таких в конце семидесятых начале восьмидесятых годов XIX века было две:

семья Кузьмы Борисовича и законной его жены Вассы Мефодиевны и вторая семья Кузьмы Ильича и его жены Устиньи Ивановны. При проверке первых, мной было установлено что 13 ноября 1881 года( снимок 243 FS) у них родилась дочь Екатерина при проверке второй семье выяснилось что 13 февраля 1882 года у них родился сын Василий и соответственно Петра который родился в первые числа января 1882 года быть не могло.Еще по этим семьям я нашел,что крестьянин села Загорье Кузьма Борисович умер 1899 году в возрасте 50 лет.  В 1891 году у крестьянина села Загорье Кузьмы Ильича умерла жена на момент смерти 44 года -то есть примерно год рождения 1847 .

По второй задаче.мною были просмотрены метрические книги данной церкви за 8 лет с 1878 года по 1885 в них я нашёл записи о рождении трёх Петров с отчеством Кузьмичи один из них  родился 14 августа 1879 году у крестьянина Кузьмы Федоровича и Анны Андреевны, из деревни Алфимово. Умер через 2 недели после рождения- 4 сентября 1879 года. Остались два человека Один из них родился в декабре 1876 года в селе Переслегино. Женился 3 февраля 1900 года,в  1911 году я нашёл запись о смерти у него трёх детей от скарлатины. Предполагаю,что это не мой прадед, хотя бы потому что так же как и место рождения у него не совпадает и год- всё-таки шесть лет разницы.С другой стороны Переслегино по сути продолжение села Загорье, но при исследовании Петра Кузьмича из деревни Тимонино я выяснил, что семья его матери и все предки родились в селе Загорье, его тётка по матери жила с семьёй в селе Загорье, Пётр Кузьмич два раза был крёстным у ее детей. Конечно у меня нет 100% уверенности,но в поиске “по документам”, с другими вариантами плохо.Остается надеяться только на косвенные “улики” ,такие как рождение и проживание других “холодных сапожников” -по записям из домовой книги по Фонтанке дом 84 были указаны- Уткин Илья Дмитриевич 1899 года рождения,смотрел метрические книги по Петропавловской церкви за 1898 ,1899 и 1900 года в них я не нашёл записи о рождении этого человека, второй человек который был указан и в домовой книге и в книгах и в данных по налоговым декларациям двадцатых годов -Петров Пётр Степанович 1902 года рождения село Шукалово, также был указан Яковлев Василий Яковлевич 1876 года рождения село Загорье и Рудаков Степан Иванович 1875 года рождения.

Если бы был хоть один брат или сестра в Санкт-Петербурге.на сколько было бы легче.Что я еще знаю о “найденном” мной Петре Кузьмиче. 28.01.1905 года он женился.

О бракосочетании Петра Кузмича и Марфы Петров.

В документах архивного фонда Тверской духовной консистории в метрической книге церкви Петра и Павла в селе Загорье за 1905 год в актовой записи № 11 от 28 января значится :
Жених: Деревни Тимонина,крестьянина Кузьмы Михайлова сын Петр Кузьмич, православного вероисповедания, первым браком, 23 лет

Невеста: Глуховского прихода,сельца Саполово,крестьянина Петра Ипатова дочь,девица,Марфа Петрова,православного вероисповедания, 20 лет
Поручители:
по женихе: Деревни Тимонино крестьяне Павел Григорьевич и Григорий Васильевич
по невесте: сельца Саполово крестьяне Андрей Петров и Василий Васильев
Таинство бракосочетания совершали: священник
Основание: Ф.160. Оп.15-3. Д.3822. снимок 128 лист

Записей о рождении детей у этой пары я не находил.

Моя бабушка вспоминала,что у ее отца не было пальца на одной руке,а еще у одного был отрублен кончик,вроде отрубили на войне.В базе данных по 1 Мировой войне,нашел такой документ.К сожалению не указана волость и деревня.

2 Финляндский стрелковый полк, как я понял формировался из проживавших на тот момент в Санкт-Петербурге людей, прошедших воинскую службу.

Первый из найденных записей о рождении сына Бориса в 1921году,где упоминается мой прадед-Петр Кузьмич.

Правильность найденных мной предков по линии Кузьмина Петра Кузьмича теперь возможно подтвердить или опровергнуть только при помощи ДНК генеалогии или нахождения новых документов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *