
Родился в 1887 г., в Санкт-Петербурге. Отец был сапожником. В анкетах Михаил Васильевич указывал, что: « У отца была мастерская, где была наемная рабочая сила, периодически.» . Окончил городское училище (низшее образование) и техническое ремесленное училище. С 1904 года работал на Путиловском заводе, в Пушечной мастерской. Член ВКП(б) с 1905 года. В 1906 году арестовывается по 132 статье части 2, в 1908 арестовывается без объявления причин. До 1914 года работал токарем по обработке металла. В 1914 был арестован и отправлен рядовым на фронт. В июне 1915 года был ранен, после чего вновь поступил на Путиловский завод. В снарядную мастерскую, где и проработал до февральской революции. С февраля 1918 по 1921 год служил в Красной Армии, комиссаром. 3 ноября 1924 года, постановлением оргкомитета Ленинградского Губкома, утвержден в должности Помощника Начальника Портовой Таможни, где и проработал до 1926 г. С 1926 года председатель районной(Московско-Нарвской) Контрольной Комиссии. В конце двадцатых занимал должность секретаря парткомиссии Областной КК ВКП(б). В 1931 году был принят в «Общество Старых Большевиков»(билет 1283), для принятие в это общество не менее трех членов общества должны были подтвердить факт подпольной работы до революции. В анкете общества ,заполненной Богдановым М.В. 22.08.1931 года, на вопрос « Кто рекомендует: фамилии и №№ членских билетов Общества:», ответил: «-Знают Бойко, Марков, Васильев, Лазуркина, Крупская Н.К., Медведь и д.р.»
Вот одна из рекомендаций, от Медведева Петра Карповича:
Рекомендую в Общество Старых Большевиков тов. Богданова М.В..
Знаю его с 1905 г. по совместной партработе (в Р.С.Д.Р.П.(б)) на Путиловском заводе тов. Богданов все время принимал активное участие, как большевик , в партработе в рабочих кружках.
Член ВКП(б) с 1904 г., п/б 0160449.Член общества Старых Большевиков ,членский билет 1117, П. Медведев.
В конце 1937 года, над Михаил Васильевичем стали сгущаться тучи. Попробую привести несколько отрывков из документов тех лет:
Зав. Уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области тов. Вейсач
от члена ВКП(б) Шишковой Л.
« На днях я узнала от т.т. что органами НКВД, арестован Потерин работающий до 1934 года руководителем военно -морской группы в Областной КК РКИ, позднее в аппарате УКСК, затем начальником моб. отдела Облисполкома, всюду работал по моб.работе.
…на собрании он был вынужден признаться в том, что служил у белых в контрразведке, а указывал всегда, что был у белых в плену.
Не могу вспомнить время, но с некоторых пор Потерин усиленно втирался в доверие к т. Богданову М.В. Своей цели он достиг, и как мне кажется, до последнего времени был с ним в очень приятельских отношениях. Возможно, эта дружба ограничивалась кругом бытовых вопросов, но дружба была очень тесная.»
В этой же «закладной» говорилось так же о члене партколлегии при УКПК тов. Хасмане.

Хасман Соломон Абрамович (1886, Орша, Могилёвской губернии — 1954, Ленинград),с 1934 годах — член Партийной коллегии Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области
Я упомянул здесь этого человека по нескольким причинам, во-первых к ним с Богдановым был ряд совместных претензий, что бывших троцкистов и зиновьевцев в партии восстанавливают, и рассмотрение дел по исключению врагов народа. сознательно затягивают.- «Как мне стало известно, -органами НКВД арестован Рафаил (упр. по делам искусств).Здесь у меня уже нет сомнений, я знаю, что Рафаил и Хасман были близкими друзьями, это многим хорошо известно. Дело Рафаила было передано в парткомиссию 15 мая…», так же пыталась доказать связь Хасмана с Чудовым (на тот момент уже одним из руководителем право троцкистского центра) т.к. вместе работали на Северном Кавказе.
Во –вторых, Хасман Соломон Абрамович, отвечая на предъявленные обвинения, 1 февраля 1938 года, выдал достаточно интересный абзац, который я привожу: «…Шапковский, выступая на собрании, говорил, что мы смазываем ряд дел и не исключаем. На исключение нас толкала группа лиц. Этим хотела влиять на работу партколлегии, эта группа занимала преступную линию. Некоторые думали свести все это к склоке между «Киевлянами» и «Ленинградцами». Эта группа была Рубеновская. Рубенов их привез (Шапковский, Лободин, Глязер), эта группа друг друга не когда не критиковала, друг друга выдвигали.»
Как я понимаю «Ленинградцы» это люди работавшие у Кирова. «Киевляне» новая волна партноменклатуры. Молодые. тот же Упомянутый Лободин Николай Семенович, 1906 г.р., украинец.
Вот еще один документ, телеграмма, где Шкирятов дает указание Егорову: Комиссия Партийного Контроля при ЦК ВКП(б).20 ноября 1937 года.
Совершенно Секретно. Лично.
Партколлегии КПК по Ленинградской Области. Тов.Егорову.Посылаем заявление Шишковой, Лободина и Шапковского на б.работников Партколлегии Богданова и Хасмана. Просьба рассмотреть указанные в заявление факты. Шкирятов.
Еще один документ:
Зам. Уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области тов.Глязеру.
Со мной в одной квартире проживал член ВКП(б) Мирошниченко Н.Г., работавший главным инженером в Льнотресте. В свое время я уже писал Вам и сейчас повторяю, что мне говорил Мирошниченко в августе или конце июля текущего года. Суть дела заключается в следующем: Когда был арестован бывший управляющий Льнотрестом Крастынь, его жена ходила и жаловалась, что ее мужа арестовали, а вот лиц, которые были близко связанны со Струппе , не привлекают к ответственности. Она рассказала, что они долгое время жили в одной квартире со Струпе и за все это время на квартире у Струппе чаще всего бывали секретарь партколлегии Богданов Михаил и Ошеров. Во время посещений устраивались частые пьянки, попойки продолжавшиеся не редко целую ночь. с выездом за город в дома отдыха. Она приводила ряд случаев, когда пьяные Струппе, Ошеров, Богданов, а сними Крастынь и она ездили в дома отдыха (сейчас я не помню точно какие) и там продолжали пьянствовать до утра.
Из этого она делала вывод, что во взаимоотношениях со Струппе, самыми близкими были Богданов и Ошеров, а Ошеров оказался врагом народа. Передавая все это, Мирошниченко мне говорил, что такие разговоры жена Крастыня вела еще кое с кем, из работников Льнотреста.
Все это передано со слов Мирошниченко, сам же жены Крастынь, как и его самого не знаю.
Член ВКП(б) Мотиенко. 26.10.1937 года.
Добавить комментарий