Рубрика: Петровский
-
Петровский Алексей Николаевич.Причины репрессии и расстрела.
Вспоминаю свое детство, праздники, которые отмечали на Автовской улице у Богдановых. За семейным застольем старшее поколение предавалось воспоминаниям и практически всегда вспоминало Петровского. Дядя Леня, двоюродный брат моего отца, говорил: -“Петровского на Кировском заводе любили, до сих пор вспоминают”. “За высоту поребрика расстреляли”, добавляла тетя Леля, одна из сестер моей бабушки. – “А тете Анне…
-
Жуков Петр Михайлович
Искал упоминание о Петровском А.Н.,на сайте https://arch2.iofe.center/case/882 нашел воспоминания Старожицкой В.П. о своем отце-Жукове Петре Михайловиче,в которых было упомянуто ,что он был другом Петровского А.Н. Там же есть аннотация к воспоминаниям,составленная А.Бернер. Действительно,похоже,что при записи воспоминаний произошло ряд ошибок,и похоже ,что плотником был не Жуков П.М. ,а его отец. Также чехарда слов-отец или брат,как я…
-
Рафаил Михаил Абрамович
В ЦГА СПб. Фонд Р-6276. Опись 247. Дело 95 Ленинградский Областной Совет Профессиональных союзов. ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК № Р-26 Отдел- Культуры Должность- Завкультотделом разряд. 1-ый отв. Оклад-225 руб. ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ 1. Фамилия, имя и отчество. Рафаил Михаил Абрамович 2. Время и место рождения. 1896 г, г.Зиновьевск 3. Точно указать сословие или происхождение до революции. Из мещан 4. Ваша…
-
Иванов Филипп Никитич
Бывший секретарь Петроградского РК ВКП(б),работавшего и имевшего хорошие отношения с Смородиным П.М и Угаровым А.И. На показаниях,которого в том числе формировалось дело против них.Мне его судьба ,показалась с одной стороны интересной, а с другой -показательной,с точки зрения отношения Жданова, к этим людям.У меня сложилось ощущение,что Жданов всячески избавлялся от доставшихся ему подчиненных,освобождая дорогу для своих…
-
Хасман Соломон Абрамович
АВТОБИОГРАФИЯ ХАСМАНА Соломона Абрамовича,Я родился в 1886 году в гор.Орце Белоруссия/. Отец мой был портной ремесленник. В 1894 году вся наша семья переехала в гор. Витебск 1898 году, после смерти моего отца, я уехал к моему дяде в гор.Юрьевец Костромской губернии, в мастерской которого я учился портняжному делу до 1902 года, после чего я переехал…
-
Потерин Сергей Алексеевич
Я уже писал,что “политически близкого”Петровскому А.Н.- Богданова М.В. обвиняли в “дружбе” с “арестованным органами НКВД” Потерине.Но судя по биографии,Сергей Алексеевич Потерин имеет большие шансы на “дружбу” с Петровским,так как служил под его началом.Пока мне трудно говорить было ли это прямое подчинение и содействовал ли он карьере Потерина. КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ ПОТЕРИН Сергей Алексеевич. Родился в 1899…
-
следователь по делу Петровского А.Н.-Драницын Н.С.
Следователь НКВД Драницын Николай Степанович проводивший допросы Петровского Алексея Николаевича. Сразу напишу,весь материал из открытых источников в интернете. Фрагменты текста из обоснования реабилитации Соболева и Угарова,относящиеся к Петровскому. “В судебном заседании военного трибунала войск НКВД СССР Ленинградского округа 10 июля 1939 г. свидетель Голанд М.Р., бывший старший уполномоченный 2-го отдела УГБ городского отдела НКВД в…
-
Куйбышев Николай Владимирович
Кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени Николай Владимирович, младший брат Валериана Владимировича Куйбышева(1888, Омск – 1935, Москва),человека похороненного на Красной площади и в память о котором Самара с 1935 по 1991 год носил имя Куйбышев. Родился в Кокчетаве 13(25) декабря 1893 года в семье офицера.В 1912 году окончил Омский кадетский корпус. В 1914 году окончил…
-
Бурзи Иван Иванович, фон
сын генерал-лейтенанта русской императорской армии фон Бурзи Ивана Карловича,Иван Иванович был женат на дочери действительного статского советника, Елене Павловне Покровской.Служил в Лейб-гвардии 4-й стрелковом Императорской Фамилии батальоне (с 1910 г. полк). Анкета Иван Ивановича Бурзи хранится в деле Петровского А.Н. в ЦГАИПД СПб. У Петровского были неприятности из-за рекомендательной характеристики фон Бурзи для устройства в…
-
Петровский Алексей Николаевич
Председатель Ленинградского Совета рабочих и крестьянских депутатов с сентября 1937 по октябрь 1938 года, депутат Верховного совета СССР 1-го созыва, депутат 17 съезда партии. Из статьи «Алексей Петровский» в газете «Известия» ,автора Ник. Маркевич: «На него легли заботы о нуждах населения и многообразном хозяйстве огромного города. Такова жизнь этого человека -в прошлом токаря ,подпольщика- большевика ,выросшего…