Петровский Алексей Николаевич.Причины репрессии и расстрела.

от автора

в

Вспоминаю свое детство, праздники, которые отмечали на Автовской улице у Богдановых. За семейным застольем старшее поколение предавалось воспоминаниям и практически всегда вспоминало Петровского. Дядя Леня, двоюродный брат моего отца, говорил: -“Петровского на Кировском заводе любили, до сих пор вспоминают”. “За высоту поребрика расстреляли”, добавляла тетя Леля, одна из сестер моей бабушки. – “А тете Анне сказали 10 лет без права переписки”,говорил кто-то из других сестер. Все это определило мой неподдельный интерес к личности Петровского Алексея Николаевича,председателя Ленинградского Совета в 1937-1938 годах.Увлекаясь семейной историей, я много времени посвятил биографии этого человека,как бы в память о своих родственниках и своем детстве.Данные о Алексее Николаевиче ,я стал собирать примерно в 2012 году,и выкладывал их на первой версии своего сайта osvoix, но не давал никаких интерпретаций событий его жизни.Действовал по принципу “факт-источник”, избегая личностных оценок,что бы не плодить излишний пафос и эмоциональность,а оставить людям возможность самим делать выводы.Сегодня, я отойду от этой линии и представлю вам свои мысли по последнему периоду жизни Алексея Николаевича.Чистый субъективизм.Есть еще один момент: дело Петровского я так и не смог посмотреть,для этого необходимо ехать в Москву,поэтому точно,что-то упускаю из виду. Но все-таки изложу свои мысли,которые сформировались на основе известного мне материала.
Ленинградская партийная организация ВКП(б),30-40-х годов прошлого века достаточно ярко иллюстрирует напряженный этап борьбы за власть и влияние во всей стране.Точкой начала репрессий “тридцатых” принято считать время, наступившее после убийства Кирова С.М. в Ленинграде. Но всё имеет свою предысторию и финал. “Зиновьевцев” победила “группа Кирова”,влияние которой было уничтожено при Жданове, а люди Жданова стали жертвами “Ленинградского дела”. Говоря о Петровском А.Н., мы без сомнения имеем дело с людьми из команды Кирова.Это ленинградская партийная номенклатура, выдвинувшаяся в период руководства С.М. Кирова и проявившая себя в период борьбы с “инакомыслящими”,партийными боссами Зиновьевского призыва.Достаточно посмотреть список депутатов 17 съезда ВКП(б) от Ленинградской партийной организации,что бы понять примерный состав её участников.Важнейшей фигурой в ней был Угаров Александр Иванович,курировавший работу с секретарями райкомов, круг которых в последствии и обеспечил его лидерство.

Из книги С.А.Угарова «Исповедь враженыша»:
Протокол допроса Угарова Александра Ивановича от 23 октября 1938:
“— Главные кадры, через которых я непосредственно проводил свою вражескую работу, состояли из активных участников, занимавших посты секретарей райкомов в городе Ленинграде. Я имею в виду Смородина, Касимова, Соболева, Харламова, Освенского, Волцета, Алексеева Ивана, Иванова Георгия, Иванова Филиппа, Рымшан, Каспарова и других.”
Давайте представим группу людей, связанных многолетней совместной работой,опытом аппаратных побед, которые рекомендуют,выдвигают и поддерживают друг друга. Такая неформальная группа ,как мне кажется организовалась вокруг Угарова А.И. Она состояла из бывших первых секретарей райкомов ВКП(б) Ленинграда.Люди в массе своей амбициозные,с опытом подпольной работы и участия в революции, мировой и гражданской войн.Самые яркие ,на мой взгляд, это Смородин, Соболев, Алексеев.Представим,что они участвуют в корпоративной борьбе за влияние. Давайте посмотрим на состав этой группы ,на момент ареста:
Угаров А.И.-и.о. 1-го секретаря МК и МГК ВКП(б), кандидат в члены ЦК ВКП(б),депутат Верховных Советов РСФСР и СССР. С 1938 года — член Президиума Верховного Совета СССР.
Смородин П.И. -1-й секретарь Сталинградского Обкома ВКП(б). С 1930 года — кандидат в члены ЦК ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР.
Соболев С.М., и.о. 1-го секретаря Дальневосточного крайкома ВКП(б)
Алексеев И.И.,1-й секретарь Новосибирского Обкома ВКП(б)
Группа имеет не плохие позиции в Ленинграде-многолетний товарищ Алексеева И.И.- Петровский А.Н.-председатель Исполкома Ленсовета, депутат Верховного Совета СССР, его заместитель Грибков Г.К.
Из книги сына Угарова А.И. –С.А.Угарова «Исповедь враженыша». Отрывок из протокола допроса А.И. Угарова и очных ставок между Угаровым, Харламовым, Смородиным и Косимовым Юсуфом от 23 октября 1938 г.
Из ответа Смородина: «…Грибкова, активного участника толмачевской оппозиции, который долго работал с Угаровым в горкоме, Угаров выдвинул заместителем секретаря Петроградского райкома. Это было в 1935 г., а в 1936 г. Угаров снова выдвигает его секретарем нового — Приморского райкома. В 1937 г. Угаров вынужден был освободить Грибкова. Угаров выдвигает его кандидатуру в заместители председателя Ленинградского совета. ….»
Харламов В.И.- и.о. секретаря Ленинградского Обкома ВКП(б)
Сильные позиции были в КПК по Ленинградской области,через «политически близкого» Алексееву и Петровскому – Богданова М.В..Думаю, это касалось и Хасмана С.А.

Конечно, эта группа не была “антисоветской”,”завербованной” или “диверсионной”,а представляла собой скорее карьеристов, объединенных совместными усилиями в борьбе за влияние.Вероятно, могло быть и определенное несогласие и критика политики других таких же объединений,которые обсуждались между участниками и в последствии сыграли плохую службу. В природе самая жестокая конкуренция-внутривидовая.Кто же были их соперники?
Самый очевидный – Жданов А.А.. Ему досталось управленческое наследие Кирова, с людьми, которых выбирал Сергей Миронович и которые уже стали “командой”,поэтому полноценным “хозяином” Ленинграда, Жданов не мог стать в течении нескольких лет.Угаров А.И. был “замом” Кирова,и в этом же статусе перешел к Жданову. Сын Угарова в своей книге упоминает,что именно Жданов рекомендовал Александра Ивановича на повышение на должность сопоставимую и в чем-то даже “тяжелей” по аппаратному весу – 1-го секретаря Московского обкома. На мой взгляд,это можно рассматривать только как избавление от конкурента в аппаратной борьбе,учитывая ,что финал нам известен.Посмотрите на список членов бюро обкома и горкома Ленинграда и области,того периода, и вы увидите,что большинство составляли люди,мягко скажем, Жданову, ни чем не обязанные. Ждановский выдвиженец-Кузнецов А.А.,который в феврале 1938 года по инициативе А. А. Жданова был назначен вторым секретарём Ленинградского городского комитета ВКП(б) с Алексеем Алексеевичем Косыгиным находились в родстве(были женаты на сестрах).Косыгин несколько раз становился приемником Петровского на его постах,в том числе и председателя Ленинградского совета.
В аспекте ,этой конкуренции интересны воспоминания дочери 1 -го секретаря Петроградского райкома Иванова Филиппа Никитича.Как видно выше из протокола допроса Угарова А.И. ,этого человека связывали с ним. В этих воспоминаниях,главным антагонистом,повлиявшим на судьбу отца, выставлен именно Жданов, начиная с момента отстранения Филиппа Никитича от работы и закончив историей с письмом в ЦК,написанным в январе 1940 года.Вот заключительные строки из него: «Пусть ЦК выслушает меня по микрофону, пусть меня возьмут выслушать в ЦК, но если они меня туда вызовут и я поеду в сопровождении работников Ленинграда, я приеду туда мёртвым.»

В 1938 году Угаров А.И. и часть его товарищей стали играть важную роль на уровне страны.Угаров пришел в бывшие “владения” Хрущева,где тот “хозяйничал” примерно 7 лет,если считать с момента назначения 1 -м секретарем райкома,из них 5 лет в роли руководителя обкома.Предполагаю,что некоторая конкуренция между этими людьми и их группами была и ранее,в момент назначения Угарова в Московский обком,просто обострилась до предела.В свое время, изучая биографию Богданова М.В., имевшего товарищеские отношения с Алексеевым И.И. и Петровским А.Н. и расстрелянного в рамках одного с ними дела,т.е. условной группы с лидером Угаровым А.И.,я обратил внимание на ответ Хасмана Соломона Абрамовича,члена Партийной коллегии Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Ленинградской области, к которому с Богдановым было ряд совместных претензий.Говорилось, что они восстанавливают в партии бывших троцкистов и зиновьевцев, и рассмотрение дел по исключению врагов народа. сознательно затягивают.Отвечая на претензии, Хасман сказал: «…Шапковский, выступая на собрании, говорил, что мы смазываем ряд дел и не исключаем. На исключение нас толкала группа лиц. Этим хотели влиять на работу партколлегии,и эта группа занимала преступную линию. Некоторые думали свести все это к склоке между «Киевлянами» и «Ленинградцами». Эта группа была Рубеновская. Рубенов их привез (Шапковский, Лободин, Глязер), эта группа друг друга никогда не критиковала, друг друга выдвигали.»
Как я понимаю, «Ленинградцы»- это люди, работавшие у Кирова. «Киевляне» вероятно, это люди,в том числе ориентированные на Хрущева.
Сын Угарова С.А. при сборе материалов для книги об отце обнаружил стенограмму заседаний XVIII съезда ВКП(б), где в выступлении 18 марта 1939 года второй секретарь Московского обкома партии Черноусов говорит о выдающейся роли одного из «лучших сталинцев, прекрасного организатора, нашего москвича Хрущева» в разоблачении бывшего первого секретаря МК и МГК ВКП(б) Угарова, снятого, арестованного и расстрелянного.
Возник ли у кого-то вопрос ,что Угаров провел в должности 8 месяцев ,после 5-летнего (в качестве 2-го и 1-го секретаря) пребывания Хрущева,и вряд ли мог существенно изменить систему, доставшуюся от Хрущева? Отмечу также,что далее пост 1-го секретаря Московского обкома занял Шербаков Александр Сергеевич,который до этого был 1-м секретарем Донецкого обкома партии,находясь в подчинении у Хрущева и имел родственные связи с Ждановым А.А. (как и в случае Кузнецова и Косыгина, женаты на сестрах ).
Предположу,что Жданов и Хрущев вели совместную борьбу с “Ленинградцами” , компрометируя,оговаривая,и блокируя их работу. Находя слабые звенья и подставляя людей среднего звена, связанных с группой Угарова, они создавали условия для ареста и выбивания показаний на людей, занимавших более высокие посты.От зама к начальнику,от начальника к его начальнику.Так, арестовав Грибкова, собирали показания на Петровского А.Н. и Угарова А.И.,а после ареста Петровского выбивали показания на Алексеева,Смородина,Соболева и Угарова.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *