Поповы на острове Пийрисаари

от автора

в

С детства помню рассказы о том , что прабабушка моей мамы была эстонкой с именем Эльза, а прадед был русским, но по эстонски говорил лучше жены .Были они рыбаками с Чудского озера и в один шторм утонул все мужчины утонули. Во время пожара сестра моей прабабушки бросилась в горящий дом спасать швейную машинку, огромную ценность и погибла.Так во всяком случае я запомнил,да и рассказчики не знали этих людей ,а передавали то,что сами слышали от своей мамы ,а для кого то бабушки Марии Васильевны Поповой.Моя прабабушка Мария Васильевна, родилась по документам в городе Юрьев в 1895 году.
По данному поводу обратился я с запросом в Эстонский архив, они ответили ,что не могут подтвердить факт рождения моей прабабушки т.к. метрические книги за 1895 год ,Успенского прихода в Тарту не сохранились,но в исповедной росписи прихода за 1895 год значится профессор Василий Николаевич Попов.
В архивном фонде «Императорский Тартуский/Дерптский/Юрьевский университет 1802-1918» хранится личное дело бывшего приват-доцента Московского университета, доктора медицины Попова Василия Николаевича, назначенного экстраординарным профессором Юрьевского университета по кафедре физиологии 12.06.1894. В послужном списке отмечено, что он происходит из семьи статского советника, 32 лет, окончил с отличием Иркутскую гимназию в 1881 г., медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря в 1886 г.Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1893 году защитил докторскую
дисертацию «К вопросу об отделении лимфы» и стал приват-доцетом Московского университета.
Первым браком был женат на московской мещанке Надежде Давидовне Окороковой. Разведен в сентябре 1893 года. Второй брак был заключен с купеческой дочерью Анной Николаевной Лавровской (? или Лавровой), 7 июня 1894 года родился сын Николай, внесенный в послужной
список отца. 19.10.1895 профессор В.Н.Попов скончался от заболеания рожей и был погребен на Юрьевском (Тартуском) Приходском Успенской церкви кладбище 22.10.1895.
Деньги на похороны собирали с университетского персонала по подписке. Часть денег в пользу вдовы была переведена на счет в Черниговскую казенную палату. 18 ноября 1896 г. Совет университета уведомлял о назначении пособия вдове умершего профессора В.Н.Попова из фонда
Роберта Геймбюргера «для пособия бедным вдовам и малолетним сиротам» в размере 300 руб.

Полученная информация не корреспондировалась с семейными легендами.Я начал самостоятельные поиски.Зарегистрировался в эстонском онлайн архиве,пересмотрел кучу метрических книг по Дерпту-Юрьеву-Тарту и округе за ближайшие к 1895 года.Писал на разнообразных генеалогических и тематических форумах, но результата не было.Так прошло более 5 лет.Вера в успех начинания уже стала покидать меня,когда случилось маленькое чудо.Свои “заходы” на форумах,я последовательно повторял раз в примерно 1,5 года и вот в сентябре 2018 года я получаю ответ с форума ВГД от Александры ник Tineoidea.

Отправитель: Tineoidea [В друзья]
Отправлено: 7 сентября 2018 14:14
Получено: 19 сентября 2018 13:53
Добрый день!
Нашла запись о рождении за 1895 год. Остров Пийрисааре.
http://www.ra.ee/dgs/browser.p…fa63cc8049
С уважением, Александра

Отправитель: Tineoidea [В друзья]
Отправлено: 7 сентября 2018 14:33
Получено: 19 сентября 2018 13:49
А вот и семья Василия Ильича
http://www.ra.ee/dgs/browser.p…9302c480ee

Практически потеряв надежду на помощь,я редко заходил на форум и эти письма получил только через 12 дней.Моему счастью и эйфории не было предела.Нашлась Мария Васильевн и ее семья,выяснялось ,что у нее была сестра близнец Анна.Я достаточно быстро просмотрел метрические книги острова с 1890 по 1920 гг и исповедки за 1894-1914 года .МК- очень маленькие,не превышающие 10 записей о таинствах в год.Как правило 2-3 человека рождалось,1-2 свадьбы,2-3 умирало. Нашел рождение всех детей ,кроме старшего сына Андрея(около 1889г.)в семье Василия Попова.Нашел записи о смерти Илариона,Степана,Анны(близнец М.В.),Андрея.По ИР 1914 года,отметил ,что Мария Васильевна еще проживала на острове.А дальше на помощь опять пришла Александра.Она нашла в эстонском архиве,раздел с еще небольшим количеством сохранившихся книг за конец 1850 и начало 1860-х.,нашла запись о переход в православие из старообрядцев Ильи Ивановича Попова и его дочери Вассилисы,запись о рождении Василия Ильича Попова 1.01.1860 года.Самое интересное запись о браке Ильи Ивановича с Анн Оппе “лютеранского вероисповедания”. Это был очередной прорыв,подтвердилась версия с предками эстонцами,стало понятно почему “русский” папа Марии Васильевны отлично говорил на эстонском языке.

Александра Tineoidea, нашла и прислала ссылку на семейное дерево в Geni по моим Оппе.Нашла запись в онлайн списке репрессированных о Попове Акиме Васильевиче, нашла несколько записей о рождении и браке в книгах лютеран о моих предках. Я до сих пор ей очень благодарен за помощь.

Сказать по правде,за предшествующее явлению Александры в поиски,я несколько раз находил семью Ильи Ивановича Попова в Ревизских сказках по городу Дерпту,но отсутствие у него сыновей и достаточно “зрелый” возраст приводили мою логику к единственно ответу-он не мог быть дедом Марии Васильевны.Я забыл истину,что по логике земля плоская.

К настоящему моменту первое упоминание моих старообрядцев по городу Дерпту я нашел в 1811 году в 6 Ревизии,в разделе “Dieauf das Allerhöchste Gnaden-Manifest vom 15ten. März 1801 remigrirte Personen” ( перевод с немецкого “В соответствии с Манифестом о Высочайшей милости от 12-го. Март 1801г. переселенные люди”),семья №13. Возраст по предыдущей РС не указан,откуда прибыли не указано. Мин Степанов,Gänzlich entkräftet,онлайн перевод дает ” Полностью лишенный силы”,у него сын Иван Минин 37 лет.

Поповы “мещане города Дерпта”. все ревизии (с 6 по 10ую) они прошли по Дерпту. Мария Васильевна по сословию “мещанка города Юрьева”, от сюда я думаю и запись о рождении в г.Юрьеве в более поздних документах,хотя родилась она на острове Пийрисаари.

Первое упоминание о своих русских предках на острове ,я нашел в “Списке жителей деревни Пирисар, 1819 год

54.Iwan Maksimow (41), крепостной

Nasar Iwannow (22), вольный (Dorpat, 26 Sept 1810)

жена Anna Jermolajewa (25)

сын Pawell (1)

мама Katarina Samuilowna (65)

Warwara Mitrowna (37), вольная (Dorpat, 21 Jun 1810)

дети Illia Iwannow (14), Matrona (13), Awdotja (8)

Есть они и в “Списке староверов деревни Pirisahr за 1828 год

  • – 53.крепостной Iwan Maksimow

вольные, приписаны к Тарту (Dorpat):

Warwara Mitriewna

сын Ilin? Iwanow

дочь Matrona

дочь Awdotja

Есть в списке староверов деревни Межи за 1850 год.

  • Ilja Iwannow Pop (47)

жена Hawronie (46)

дочь Wassillista (19)

дочь Awdotje (16)

Пирисар и Межа разные названия одной деревни,которая была самой крупной на острове.

В ней же жила семья Оппе,которая в ходе переписей-записей вероятно потеряла первую букву от фамилии Хоппе.

Вот первый из них рожденный на Пийрисаари- Hoppe Paabo Mart около 1748, Piirissaar;  11 февраля 1808, Piirissaar, Kastre mõis Võnnu khk. По его родителям отцу Hoppe Juhkami Paap и маме Pabbo Oppe (Truutsi Tode kasvandik) около 1714;  1 декабря 1772, Piirisaar, Kastre vald,Võnnu khk., Estonia (Эстония) информации о месте рождения нет.

По поводу “легенды” о утонувших в шторм рыбак,то она частично подтвердилась вот щаметка про Попова Иван Васильевич .


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *