Город Спасск, с 1929 года Спасск-Рязанский. Родина моих предков Карамышевых. В интернете много информации по его истории, сейчас попробую рассказать, что я понял прочитав часть ее
Статус города получил в 1778 года, по указу Екатерины II в ходе губернской реформы и созданию. Рязанской губернии. До этого момента было село Спасское, история которого известна с 17 века, хотя вероятно основано оно было гораздо раньше. Впервые село упоминается в писцовой книге РГАДА Ф. 1209 оп. 1 д. 13321(1629) сказка №412 Переписная книга Спасского монастыря, что против Старой Рязани, слободы Васькиной Поляны (села Спасского тож) и деревни Гавриловской.
Из названия видно, что село входит в вотчину Спасского монастыря, расположенного напротив села Старая Рязань и имеет второе название «Васькина поляна». С этого момента село регулярно упоминается в документах. Но вероятно, что село существовало и раньше. Спасс-Зарецкий монастырь, впервые упоминается в документе датированном 15 марта 1535 года — это изданная Рязанскою учёною архивною комиссиею в «Сборнике писцовых книг Рязанского края» сотная грамота письма Ивана Дмитриева Боброва да Ярца Андреева Норманскаго на бортныя ухожья Куроповский остров Гавриловского села, что Спаса-Зарецкаго, что Спаса под Старой Рязанью.
В документе речь идет о разборках по поводу «налогооблажения»,упоминается село Гавриловское и из контекста документа и имен рязанских князей историки делают вывод о возникновении данного монастыря не позднее 1483—1503гг.
Знаменитый историк и знаток Рязанского края Иловайский Дмитрий Иванович, делал предположение о нахождении на этом месте крепости Зареческ во времена расцвета Рязани.
Название Васькина поляна, объясняют тем, что в xiii веке епископ Василий на этой поляне, крестил в веру православную мещеру и мурому (угро-финские племена) ,что жили по берегу Оки. Про Епископа говорят разное, мол сбежал из Мурома. когда там бледновато стало, любил женский пол. Возможно, не знаю, но память о себе сохранил у людей. В качестве монастырской вотчины «Васкиной Поляны, село Спаское тож», упоминается в писцовых книгах Старорязанского стана за 1629,1646 и 1678 года.Там можно найти перепись крестьян данного села. Еще одна перепись,1651 года найдена в государственного архива древних актов в 2020 году .Она возникла,как акт передачи Спассо Зарецкого монастыря в подчинение Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В научной статье “К истории Спасского Зарецкого монастыря в свете неопубликованного документа из фондов Российского государственного архива древних актов”,автора Сергей Александровича Чиченева,говориться : ” Документ авторства известного государственного деятеля XVII века П. К. Елизарова можно считать уникальным: он содержит описание всех построек, опись имущества обители, а также перепись братии и крестьян по состоянию на 1651 год. По сути, это самое подробное описание Спасска XVII столетия. ” В интернете можно найти эту статью,на мой взгляд -очень познавательная, в ней содержится перепись крестьян монастырских села Спасского и деревни Гавриловское.
Напомню и о селе Старая Рязань, В писцовых книгах за 1629 год Старая Рязань значится как село, «что было городище на берегу реки Оки на Рязанской стороне». Село возникло на месте города Рязань, разрушенного в 1237 году Батыем. Тот город, который мы знаем сейчас как Рязань, получил свое название в 1778 году, в память о той Рязани городище которой находиться напротив Спасска, примерно в 3 км. По одной из версий происхождения названия Спасское, связано с спасением от гибели или плена в лесах на противоположном от города берегу. Легенды и эпос про Евпатия Коловрата и Авдотью Рязаночку, наверно можно в какой то мере отнести к истории Спасска.
Село Старая Рязань становилась конкурентом города Спасска в конце xvii века, в борьбе за звание уездного города. В 1796году, город Спасск оставлен за штатом, но в 1802 г. снова восстановлен и с той поры оставляет за собой уездное и районное администрирование. Перед этими событиями, город практически полностью выгорел и расстроился вновь, по новому плану. В xix веке в городе 8 площадей и 20 улиц.«Жителей 4760, из них 2341 мужчина и 2419 женщин. Церквей 4. Городское 3-классное училище, женское училище, церковно-приходская школа. Больница, городская богадельня на 22 призреваемых. Фабрик и заводов (1898) 17, с производством на 19 тыс. руб.,при 41 рабочем, из них 4 скорняжных, овчинных и мерлушечных. Птицеводное хозяйство (куры). Акцизный округ. Городских доходов 34468 руб., расходов 38165
руб.» Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Мои предки упоминаются в селе Спасское, в первой по времени известной книге
1629года.В дальнейшем семья жила в городе постоянно.Мои предки уехали где то в
конце 1860 х годов в Санкт-Петербург, но Карамышевы оставались в городе и
дальше. В интернете нашел данные на:
Карамышева Михаила Васильевича, переписчик по поземельной переписи в
Спасском уездном совете. родился г. Спасск 1898 году, образование : Спасское
реальное училище и Алексеевское военное училище, в службе с 1917 г. охотником,
в 776 пп на фронте – командир роты, воинское звание- прапорщик.
Земляки в Санкт-Петербурге.
Через достаточно коротко время, поиска в метрических книгах записей о
рождение, бракосочетания и смерти своих родственников, мой взгляд практически
на автомате стал отлавливать:« Из мещан города Спасска, Рязанской
губернии…», «Мещанин города Спасска…». Во множестве крестьян Тверской,
Псковской, Рязанской губернии совершавших «таинства» в Питерских
церквях это стало неоспоримым плюсом, особенно когда записей много,
почерк неразборчив и т.д. Так в метрических книгах церкви Святого Сергия
Радонежского на Новосивковской улице, помимо моей родни там встречается целая
колония земляков.
Например :
Рождается сын Николай у «Города Спасска, Рязанской губернии мещанин Тимофей
Федоров и законной жены его Зинаида Яковлева…»,в восприемниках «…и города
Спасска ,Рязанской губернии ,жена мещанина Евдокия Ивановна Машкова.»
В 17.10.1904 рождается и 19.10 крестят дочь Надежду у «Города Спасска,
Рязанской губернии мещанин Василий Михайлов Фролов и законной жены его
Екатерина Яковлева…»,в восприемниках «…и города Спасска ,Рязанской губернии
,жена мещанина Анна Николаевна Шемелова.»
Вот в 19 апреля 1909 года, проходит бракосочетание:
Жених: Рязанской губернии, Спасский мещанин Иван Григорьевич Алимов,
православного вероисповедания, первым браком,27 лет
Невеста; Рязанской губернии, Спасская мещанская девица Прасковья Ивановна
Сдирохова, православного вероисповедания,21 год..
Поручители ,сплошные Спасские мещане: Федор Николаевич Мосолов, Михаил
Михайлович Алимов, Василий Григорьевич Хохонов, Андрей Шинолев.
У Василия Григорьевича Хохонова и «законной жены его Надежды Андреевны…»,5
.07.1901 года рождается сын Сергей.
В 17.01.1901 рождается и 21.01 крестят сына Петра у «Города Спасска, Рязанской
губернии мещанин Иван Иванович Титков и законной жены его Евдокия Михайлова…»,в
восприемниках «Рязанской губернии, Спасского уезда, села Панина, крестьянин
Василий Тимофеевич Романов.»
Добавить комментарий