Набережная реки Фонтанки дом 84

По этому адресу семья находилась с апреля 1929 года. В списке плательщиков подоходного налога,в декабре 1929 года по этому адресу у моего прадеда указана занимаемая площадь 33,89 м2,за которую он платит 9р.49коп. в месяц. Как и на Сергиевской в конце двадцатых,вместе с моей семьей поселилась целая бригада-“холодных сапожников” из Тверской области:

Петров Петр Степанович,1902 года рождения,Тверской области,Новоторжского района,дер.Шукалово.”Сапожник на рынке”

Яковлев Василий Яковлевич,1876 г.р.Тверской области ,Новоторжского района,Загорской волости,дер.Мартыново.

Рудаков Степан Иванович,1875 г.р.”Холодный Сапожник”

Хотел бы обратить внимание на Петрова Петра Степановича,он постоянно встречался мне в списках налогоплательщиков по Сергиевской 22,кв.12 и на Фонтанке в начале тридцатых.Первоначально ,я прочитал его профессию,как “забойщик”,но потом он везде указан как “набойщик”,сапожник.В справке.подшитой к списку плательщиков подоходного налога говориться:”Выдана настоящая справка Петрову Петру Степановичу,происходящему из сел.Шукалово Мишутинского с/сов.Новоторжского района,Тверского округа,Московской обл.в том,что побочным заработок его по профессии подбойщика учитывается в объектах обложения 1929-30гг. и оплачивается в сельхоз хозяйстве на родине”. При этом в этот период мой прадед числиться безработным на бирже.Я так понимаю,что Тверские сапожники не очень хотели платить налоги в 21 финансовом участке г.Ленинграда.Предположительно Петров Петр Степанович,1902 г.р.во время В.О.В. был призван Козловский РВК, Калининская обл., Козловский р-н.Служил в 288 С.Д.В которой и погиб(пропал без вести) в конце 41 года в боях в Ленинградской обл., Чудовском р-н, рядом с. Мелеховское. Дома,в Калининской области,в Козловском районе,д.Кузнецово, осталась жена- Петрова Наталья Сергеевна,

2 двор,квартира на 1 этаже.3 окна с правой стороны от парадной.

1950-е,Софья Петровна Богданова( в девичестве Кузьмина), двор дома 84,с права от парадной.

В квартире,23 апреля 1942 года умер мой прадед. Получив от взрывное волны сильные травмы(в результате падения?) он добрался до дому и через несколько дней умер. В причинах смерти в свидетельстве о смерти стоит кардиосклероз.Похоронили его в братской могиле на Пискаревском кладбище.По воспоминаниям двоюродной сестры моей матери,деда дочки очень любили,он постоянно их баловал покупал сладости,ленты разноцветные для украшения.Шил им туфли,которым завидовали другие “девочки” и т.д. Их самих во дворе звали “сапожниковы дети”. Моя бабушка всегда более тепло вспоминала отца,чем маму.К моему сожалению при эвакуации,мои не взяли его фотографии , а когда вернулись “даже обои,были оборваны”. По воспоминаниям ,Петр Кузьмич носил усы “как у Буденного”,закручивая кончики.На одной руке не хватало пальца или нескольких,которые были “отрублены на войне”. Были случае. когда еще на Сергиевской прабабушка его “гоняла по двору” ибо был обходительным с противоположенным полом.

Прадед для сапожницких дел ,хранил дома большую банку рыбьего жира, который в блокаду очень помог выжить моей семье.Так же были обменены на хлеб все золотые украшения прабабушки.

В мае 1942 года в 81 квартире,умерла Григорьева Мария Александровна,1876г.р.. По воспоминаниям моей бабушки,это была женщина которая принимала “все наши роды у мамы”,”дети родные ее выгнали,а наши родители взяли к себе.Она им помогала с нами”.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *